Vienne est une ville idéale pour déguster les plats typiques autrichiens. Nous conseillons pour le déjeuner d’aller dans un Beisl, restaurant viennois traditionnel, où le plat du jour est assez bon marché. Pour le dîner et le soir, les tablées se veulent toujours très copieuses et on peut y déguster du vin local. Nous proposons ici notre liste de restaurants et bars préférés à Vienne ainsi que ceux recommandés par nos hôtes Viennois.
Pour une pause sucrée, nous vous invitons à découvrir notre article spécial sur les Cafés de Vienne.
Faire un brunch au Marco Simonis
Si comme nous, vous avez envie d’une petite détox après une avalanche de schnitzel la veille, c’est l’endroit idéal pour bruncher en amoureux ou entre amis. Le lieu est un concept store, vraiment agréable, beaucoup de jeunes actifs y sont attablés dans ce cadre moderne. La formule breakfast jambon/fromage/tartine est cool, les cafés délicieux et les pâtisseries un régal.
? Dominikanerbastei, 10, Vienne
⏰ Lundi au vendredi de 8h30 à 20h00 et le samedi de 10h00 à 17h00
Kaffee alt Wien
La meilleure adresse de Vienne selon nous. Un café à l’ancienne dans une petite ruelle loin des hauts lieux touristiques. Il ne paye pas forcément de mine de l’extérieur. La cuisine y est très simple, bonne, copieuse. À 4,50€ le bol de soupe goulasch et 4€ la salade de patates et en plus cela rassasie bien les estomacs ! La déco est faite de multiple affiches de spectacles et de vielles tables de billard. Un espace fumeur en arrivant, pour ceux qui craignent.
? Bäckerstrasse 9, Vienne
⏰ Tous les jours de 11h00 à 23h30
Restaurant Figlmueller
Pour déguster l’un des meilleurs Schnitzel, cette adresse est l’incontournable de Vienne. Figlmueller est une ancienne maison qui compte deux établissements. Le schnitzel est une escalope panée, ici la spécialité est celle de porc qui fait un diamètre de près de 34cm et est parfois plus large que votre assiette ! Vous pouvez également tester le schnitzel de veau, l’excellent Erdäpfel-Vogersalat (salade de pommes de terre revisitée) ou encore un Tafelspitz, une soupe de bœuf bouilli qui fond littéralement dans la bouche. Le restaurant est très connu, assez touristique, les 20 à 30 min d’attente valent vraiment le coup. Si vous n’aimez pas attendre, le service de 21h00/21h30 est plus calme et vous pouvez aussi réserver en ligne la veille. Pour goûter ces 3 plats ainsi qu’un apéritif, comptez environ 50€ pour deux personnes.
? Bäckerstrasse 6 (notre favori) ou Wollzeille 5, Vienne
⏰ Tous les jours de 11h00 à 23h30
Restaurant Lugeck
Un restaurant qui a de larges amplitudes horaires et ceci est très appréciable à Vienne où les gens mangent assez tôt. Il s’agit d’une version plus moderne du fameux restaurant Filgmüller et de l’auberge viennoise. On y déguste aussi un très bon schnitzel.
? Lugeck 4, Vienne
⏰ Tous les jours de 11h30 à minuit
Manger une saucisse dans un würtselstand
« Sucrée ou épicée ? » Telle est la question rituelle au Würstelstand, le traditionnel kiosque à saucisses viennois. On hésitera un moment devant le large choix de saucisse et de sauce. Ma préférée : la saucisse fumée et sauce Kremer, un espèce de moutarde sucrée. Les gourmands opteront sûrement pour une Käsekrainer, grand classique autrichien, saucisses de porc précuites, légèrement fumées et qui contiennent jusqu’à 20 % de fromage. Ces petits stands sont idéaux pour déjeuner sur le pouce ou pour un en-cas. Ils sont surtout hyper pratiques le soir après une virée sur le dancefloor car ils ferment pour certains à 4h00 du matin.
Restaurant Plachutta
À nouveau une excellente adresse si vous voulez manger une cuisine autrichienne de qualité. Ce restaurant est reconnu pour son Tafelspitz, soupe de bœuf bouilli et surtout on recommande celle de veau si tendre en bouche. A accompagner avec des pommes de terre aux épinards et parsemez votre viande de la fameuse sauce à la ciboulette !
? Wollzeille 38, Vienne
⏰ Tous les jours de 11h30 à minuit
Le café Engländer
Brasserie idéale pour déjeuner à quelques pas des grandes artères plus touristiques. Ce café-restaurant propose une bonne cuisine, simple et rapide et un personnel très accueillant. Il fait parti de ces cafés plutôt modernes, remis au goût du jour tout en respectant la tradition des cafés viennois. On recommande le grand goulasch et l’assortiment de saucisses (mention spéciale pour le raifort et la moutarde sucrée) pour tester différentes saveurs. Les prix sont très abordables, comptez entre 7€ et 11€ pour ces plats. Les autres spécialités viennoises sont bien entendu proposées et vous pourrez les déguster autour de 15 à 20€.
? Postgasse 2, 1010 Vienne
⏰ Tous les jours de 08h00 à 01h00 sauf le dimanche de 10h00 à minuit
Boire un vin local à Wein and Co
Certainement pas les meilleurs vins que vous goûterez mais l’endroit est cosy, grand et ouvert tard le soir si vous souhaitez boire un verre. La maison propose des vins locaux donc c’est l’occasion d’essayer un Gesellmann (5,00€ le verre) ou un Wieninger (6,00€ le verre).
? Jasomirgottstrasse 3-5,Vienne
⏰ Lundi au samedi ouvert jusqu’au 2h00 et le dimanche jusqu’à minuit
Café Hôtel Impérial
Un excellent rapport qualité/prix pour manger de la cuisine viennoise (26€ le superbe schnitzel et sa salade) dans un cadre des plus romantiques. Quand vous serez-vous sur place rendez vous à l’étage pour admirer les portraits de la princesse Sissi et du Kaiser Franz Joseph.
? Kärntner Ring 16, Vienne
⏰ Tous les jours de 7h00 à 23h00
Manger sur le pouce au Nashmarket
Sur le chemin du retour du Palais Belvédère, un arrêt au plus célèbre marché Vienne, celui de Nashmarket s’impose. Le marché est très vaste avec 170 exposants, dont une partie de petits stands couverts. Il est cosmopolite et propose essentiellement des produits exotiques et ethniques : mets libanais, turcs ou encore chinois. Pour manger sur le pouce c’est donc le parfait endroit. Mais si vous souhaitez vous poser, bruncher, déguster des spécialités plus locales et reprendre des forces, de grandes terrasses feront de bonnes adresses.
Restaurant Jonathan & Sieglinde
A première vue nous n’y serions pas rentrés ayant eu l’impression de tomber à la pataterie, mais quelle belle surprise ! Attention à vos bidous car c’est très copieux alors ne soyez pas trop gourmands. On a adoré la poêlée de patates aux lardons/poitrine et la grosse patate cuite au four enrobée de crème, de champignons et de poulet.
? Riemergasse, 16, Vienne
⏰ Lundi à samedi de 9h00 à 23h00
Comment y aller ?
En avion, comptez environ 1h45 depuis l’aéroport de Lyon avec la compagnie Easy Jet. Pour se rendre en centre ville, prendre le train classique (le moins cher mais un peu moins pratique : 30 min de trajet pour 4,40€ l’aller), ou le trajet express CAT (le plus pratique, en seulement 16 min pour 12€ l’aller ou 19€ aller-retour) ou le taxi (25 à 35€ selon les compagnies).
Informations et réservations sur www.LyonAeroports.com.
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