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Stone house

La devanture est modeste mais l’accueil chaleureux, ce petit restaurant de quartier est loin des grandes avenues touristiques mais finalement tout proche de la grande mosquée bleue, sera un de nos meilleurs repas. Des mezzés pour la mise en bouche, houmous et pain et la surprise de découvrir la cuisson du tasti kebab.


La viande de bœuf est cuite dans un pot en terre cuite avec des légumes et épices, et la cuisson se finit devant nous. Le serveur s’empare ensuite du pot, éteint progressivement les flammes, tapote sur le pot retourné avec son couteau, jusqu’à fendre le pot et verser directement le contenu dans nos assiettes.
La viande à une saveur exquise et la sauce qui l’accompagne rappelle un peu la ratatouille.

💰 133 Tl (22€) le plat pour 2 personnes 
🏠  Küçük Ayasofya Caddesi, Kaleci Sk. D:no 8a, 34122 Fatih/İstanbul, Turquie

Geyik

Nous sommes arrivés apparemment assez tôt pour pouvoir s’installer dans le vieux canapé au fond du bar, un peu comme on l’aurait fait dans notre salon.
Avant même d’avoir jeté un œil à la carte on avait déjà une verre d’eau sur la table, un saladier de popcorn et un petit bol de cahuètes.


La carte des cocktails est top et variée, les prix probablement un peu élevés pour les locaux, mais d’un point vue de lyonnais, 40 Tl le cocktail, ça donne envie d’y retourner. Après avoir papoté avec le serveur et lui avoir avoué notre surprise de trouver des chats même dans les bars, il est allé nous sortir son minou chéri de la réserve et chouchou est resté moulé sur nos genoux tout le reste de la soirée.

💰 40 Tl (6,60 €) le cocktail
🏠  Cihangir Mahallesi, Akarsu Ykş. No:22, 34425 Beyoğlu / İstanbul – Avrupa, Turquie

Récafé – la bar à chicha

La pluie nous a un peu aidé à franchir le seuil, d’autant que la devanture ne laisse rien entrevoir de l’immense pièce qui se cache derrière. L’expérience était plutôt super cool finalement, le lieu est grand, chacun y va de sa petite occupation, le couple d’amoureux qui se roule des pelles devant sa tablette, la bande de potes qui joue au backgamon, ou les deux touristes qui ont mal aux pattes et ont été surpris par la pluie.

Tu fumes tranquilou ton petit narguilé, il y a un jeune homme qui vient te remettre des braises chaudes régulièrement.

💰  37 Tl (6€) Coca et Chicha
🏠 Caferağa Mahallesi, Dumlupınar Sk. No:9, 34710 Kadıköy/İstanbul, Turquie

Corinne Hôtel

Je pense que si nous étions venus un jour sans pluie ou même simplement un jour sans nuit, bref plus tôt, la vue aurait été saisissante.


Là, évidemment c’était plus difficile, cependant, l’ambiance est agréable. Il y a une cheminée au feu de bois allumée, une petite ambiance bougie-rooftop d’hiver propice à chiller.


Depuis le Terrace comme depuis la tour Galata et à chaque fois qu’on a pris un peu de hauteur, on peut entrevoir une multitude de roof tops. On ne va pas trop s’avancer en vous conseillant un truc qu’on a pas testé, mais il y a fort à parier qu’Istanbul est probablement le super spot à roof top en saison plus clémente!

💰  Pina colada et cocktail fresh energy : 55TL (9€)
🏠  Kuloğlu Mh., Turnacıbaşı Cd. No:41, 34433 Beyoğlu/İstanbul, Turquie
Terrace 41, 6ème étage

Beyaz Inci Balik restaurant

Quand tous les guides conseillent un passage quasi obligé dans les guinguettes du quai pour un sandwich au poisson, devinez où on va nous?
Et ben dans le resto à touristes sous le pont, le Beyaz Inci Balik restaurant.
Mais pourquoi? Parce que les petits sandwichs au poisson du quai à 12TL, c’est sûrement très bon et à coup sûr bon marché, mais ça ce mange sur un tabouret en plastique à trois pieds, sous une bâche. Et là on était quand même fin novembre un soir de pluie, alors on choisi l’option « confort ». L’âge peut être, la météo assurément. Sans scrupules en plus, et on a pas été déçus. Effectivement, les rabatteurs qui alpaguent le client avec le menu, c’est pas ce qui nous séduit d’habitude, mais j’avoue que cette fois on a cédé, et tout s’est excellemment bien passé. D’abord parce qu’on était au sec, ensuite les banquettes rouges étaient hyper confortables, et on a pu manger un édlicieux poisson entier avec vue sur le Bosphore. On a aimé aussi voir les lignes des pêcheurs au dessus qui montent et descendent en fonction des prises.
Les serveurs d’une amabilité absolue, le petit groupe de musique qui jouait à l’intérieur plutôt cool. Donc le resto à touriste sous le pont, c’est top aussi.
Les baklavas et le thé sont offerts. Like !

💰 Le plat de bonite à dos rayé 50TL (8,20€) La brochette de poisson 30 TL (5€)
🏠 Altı Haliç Tarafı 5 Eminönü Galata Köprüsü, İstanbul, Turquie
Sous le pont galata


Comment y aller ?

avionLCCEn avion, les compagnies Turkish Airlines et Pegasus vous emmènent à Istanbul en 3 heures 15 minutes, avec 15 vols par semaine.

Plus d’info sur les vols Lyon-Istanbul sur le site Aéroports de Lyon



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